Alimentazione e salute

No al Nutri-Score, l’Italia lancia la NutrInform Battery App

Pubblicato alle 11:33 am
NutrInform Battery contro Nutri-Score, un’informazione corretta contro un algoritmo. L’Italia, attraverso tutta la filiera agroalimentare e le istituzioni, è da anni capofila di una battaglia di verità contro il sistema nutrizionale semaforico francese (Nutri-Score), al quale contrappone il NutrInform Battery, un sistema di etichettatura fronte pacco (FOP) non fuorviante o penalizzante, ma informativo e basato […]

Crescita per i superalcolici nel 2021. Incertezza per il 2022 causa guerra

Pubblicato alle 12:31 pm
Nel 2021 vola il mercato dei superalcolici. Se durante il periodo pandemico, a causa della chiusura del settore Ho.Re.Ca e della ristorazione, i numeri del comparto avevano vissuto una fase di forte decrescita, con le riaperture e il progressivo ritorno alla normalità, per il settore beverage il 2021 è stato l’anno della grande ripresa.   Aperitivi, digestivi, liquori […]

Colazione made in Italy, per gli esperti è la più salutare

Pubblicato alle 1:24 pm
Il Made in Italy è marchio di eccellenza e di qualità anche nella colazione. Secondo gli analisti la tavola della prima colazione degli italiani è la più equilibrata nel rapporto calorico e nella scelta giusta degli alimenti ed è, inoltre, quella che dà all’organismo i maggiori benefici in termini di salute e di energia. Che […]

Frutta e verdura alleate della salute e dei corretti stili di vita

Pubblicato alle 3:14 pm
Un’alimentazione equilibrata non può prescindere dal consumo di frutta e verdura. A evidenziarne i benefici, in termini di salute e per un corretto stile di vita, il Ministero della Salute che, in collaborazione con il TaSiN (Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale), ha presentato lo studio “Salute a portata di mano: Decalogo per il consumo di frutta […]

Latte e yogurt, un decalogo ne spiega i benefici

Pubblicato alle 10:45 am
Una sana alimentazione passa inevitabilmente anche dal consumo quotidiano di latte e yogurt. A tracciarne le linee guida il “Decalogo per il corretto consumo di latte & yogurt nell’alimentazione quotidiana”: elaborato dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale (TaSiN), al quale siede Federalimentare, che si occupa di sorveglianza nutrizionale ed esprime una visione autorevole e concordata su argomenti […]

Conserve ittiche: alleate della Dieta Mediterranea

Pubblicato alle 2:06 pm
Il settore delle conserve ittiche è un prezioso alleato della Dieta Mediterranea, modello nutrizionale ispirato agli stili alimentari tradizionali dei paesi mediterranei e patrimonio dell’Unesco dal 2010. Il consumo di pesce, infatti, rappresenta un punto fermo nella nostra quotidiana alimentazione, perché è ormai noto che si tratta di un alimento che permette di regolarizzare la funzione cardiaca e migliorare […]

Olio extra vergine d’oliva, un’eccellenza italiana a rischio Nutriscore

Pubblicato alle 1:22 pm
Dopo il caso Prosek l’agroalimentare italiano rischia ancora. Questa volta le preoccupazioni delle associazioni di categoria, delle filiere, dei produttori e degli organi di governo si stanno rivolgendo verso il comparto dell’olio extra vergine d’oliva che potrebbe essere “vittima” del Nutriscore. L’Italia è il secondo produttore mondiale di olio extra vergine d’oliva e dai recenti […]

“Italian Sounding”, una truffa da 100 miliardi di euro che colpisce il vero Made in Italy

Pubblicato alle 2:21 pm
Fra gli esempi più famosi di Italian Sounding ai danni dei consumatori e della filiera agroalimentare italiana c’è il Parmesan, ma nel mondo sono centinaia i prodotti made in Italy colpiti da tale fenomeno. Si tratta di un mercato parallelo, che colpisce le eccellenze alimentari italiane, specialmente le Indicazioni Geografiche e che negli ultimi 10 anni ha […]